Мероприятия
2024

«Архстояние»

26~28 июля / 2024
Калужская область / Россия / Арт-парк Никола-Ленивец
2024.stoyanie.ru
Тема Международного фестиваля «Архстояние» в этом году звучит просто и в то же время интригующе — «Мы». Кураторы выставки как бы объясняют что, всё началось с группы художников, архитекторов и людей так или иначе связанных с визуальным искусством, которые под руководством идейного вдохновителя художника Николая Полисского, и в соавторстве с местными крестьянами украшали парк Никола-Ленивец своими инсталляциями. Спустя годы арт-пространство значительно расширилось, появилось множество новых идей, готовых к воплощению в жизнь, и людей, которые хотят делиться своим творчеством. В Калужскую область приезжают со всех концов мира, чтобы погрузиться в атмосферу современного искусства, в этом единстве и заключается лейтмотив предстоящего мероприятия.

Хедлайнерами фестиваля станут Николай Полисский, основатель арт-парка, и художник Андрей Сяйлев. Первый представит арт-объект «Баня-форум» — сделанный из орешника и напоминающий античные руины павильон одновременно будет действовать и как лекторий, и как настоящая баня. Стены этого объекта прозрачны, поэтому люди внутри станут одновременно учениками, получающими знания, и актерами перформанса, а посетители парка — зрителями.

Андрей Сяйлев представит проект под названием «Дома Земли», состоящий из трёх объектов, выполненных из деталей и элементов старинного зодчества, городской и деревенской среды, и объединенных одной концепцией, — диалог человека с природой, попытка наладить коммуникацию и войти в гармонию друг с другом. Поэтому и пение птиц в «Птичьей колокольне», и жужжание пчёл в «Инсекто-фаланстере» — всё это как нельзя лучше отражает стремление автора войти в соприкосновение с окружающим миром.

Пространство фестиваля будет организовано как приключенческий квест, где каждая группа людей, несущая особую культуру, найдет своё место и сможет коммуницировать через искусство, архитектуру, музыку и театр. «Архстояние» — это уникальный перформанс для тех, кто хочет воспринимать музыку без отрыва от ландшафта.